陈琳教授在国家会议中心做智慧教育报告

文章作者:  发布时间: 2015-01-13  浏览次数: 567

2014年12月1日,历时3天的“2014国际智慧教育展览会”在北京国家会议中心召开,。“中国教育学会第二十七届学术年会分论坛——大数据背景下·促进教育均衡和个性化发展会议”作为大会第一天的首推活动,吸引了大量教育专家、知名校长、公司代表的积极参与。其中,江苏师范大学教育研究院院长陈琳教授作为首位开讲嘉宾,为大会做题为《从信息化走向智慧教育》的精彩演讲,演讲长达60分钟,众多听众慕名而来,积极参与,现场不时爆发出热烈掌声。

整个演讲主要围绕“伟大时代需要大智慧多元智慧创造智慧人才”、“跨越式发展特别需要具有时代智慧的人”、“远不够智慧的教育必须重新审视、设计”、“信息化已为智慧教育创造了条件”、“信息时代必须有匹配的教育形式”、“引领智慧教育应成为伟大中国梦的重要内容”、“智慧教育是中国教育跨越式发展的新机遇”七个方面展开。从信息化的历史,现状,以及信息化对教育的影响,教育要素的改变等多个视角的进行阐述,数据充分、逻辑清晰、重视历史、直面现实、振聋发聩。

提出了“如此巨变、教育变革时不可待!”、“信息化必然走向智慧教育”、“走向智慧教育是数字新生代的呼唤”等发人深省的观点,认为以智慧教育为特征的深刻教育革命,为我们中国人创造了引领世界教育变革的历史性的巨大机遇,我们应该紧紧抓住这一千载难逢的时代机遇,加紧智慧教育的理论、实践、方法研究,为实现伟大中国梦贡献教育人的巨大智慧。