江苏师范大学关于做好2014级研究生新生入学教育工作的通知

文章作者:  发布时间: 2014-09-16  浏览次数: 166

各研究生培养单位:

为帮助研究生新生尽快适应研究生生活,完成角色转换,经研究,决定在2014级研究生中开展入学教育活动,现就有关事项通知如下:

一、教育内容

研究生新生入学教育由研究生院和各研究生培养单位共同组织实施。分工如下:

(一)研究生院

1.图书资源利用专题培训。介绍我校图书馆馆藏资源及其利用方法。

2.研究生学风建设与科学道德宣讲。以宣讲科学精神、科学道德、科学伦理和学术规范为主要内容,引导研究生坚守学术诚信,完善学术人格,维护学术尊严,摒弃学术不端行为,努力成为优良学术道德的践行者和良好学风的维护者。

具体安排如下:

时 间

地 点

参加学部(学院)

敬文报告厅

公共事务学部、商学院、城建学部、教育学部、体育学院、文学院、物电学院、音乐学院。

9月 17日

敬文报告厅

外语学院、历旅学院、数统学院、化工学院、生科院、语科院、传媒学院、机电学院、美术学院、计算机学院。

3.研究生心理健康教育。根据学校心理健康教育中心工作安排,组织研究生新生参加心理健康测试和有关心理健康教育活动。

(二)各培养单位

1.结合实际介绍本单位研究生教育的发展历程,重点介绍学科建设、研究生培养等方面的情况。

2.研究生专业学习介绍。结合本学科特点,介绍研究生培养目标与培养环节,指导研究生选择导师,制定学习计划,重点介绍研究生培养方案。

3.研究生职业规划与就业情况介绍。介绍本单位近年来研究生毕业去向,分析研究生就业形势,指导研究生合理进行职业规划。

4.组织师生见面会和新老生见面会。邀请导师代表做经验介绍报告,指导研究生积极适应角色转变,合理安排研究生学习时间。安排高年级优秀研究生代表就研究生学习、科研、就业、生活等问题进行座谈,交流经验。

5.新生入党教育。对研究生新生进行党的基础知识、基本理论和党的路线、方针、政策的宣传教育,介绍我校学生党员发展办法和程序。学部研究生党员教育由研究生院党委组织实施。

二、工作要求

1.各培养单位应把入学教育作为研究生培养的重要环节,高度重视,专人负责,做到有计划、有内容、有实效。

2.研究生院层面的新生入学教育要求所有研究生新生必须参加,请各培养单位务必通知到每一位研究生。

3.培养单位入学教育在9月份完成,各单位要结合本单位实际和研究生特点,组织好研究生新生入学教育活动并及时总结经验。入学教育活动结束后,各培养单位将活动总结电邮至yjsdgw@jsnu.edu.cn。

2014年9月10日