教育研究院研究生赴南京参加陶行知教育论坛研讨会

文章作者:  发布时间: 2013-05-08  浏览次数: 987

53上午9:00,我院王璐、邓妍娜、权勤雯三位硕士研究生代表在南京师范大学随园校区参加了由江苏省教育学研究生创新与学术交流中心、南京师范大学教育科学学院主办的2013年度陶行知教育论坛第一期“基础教育人才培养模式反思”学术沙龙活动。同时参与此次活动的还有来自南京师范大学、苏州大学、江苏大学、南京航天航空大学以及河海大学的研究生代表。

在主题讨论开始前,南师大教科院党委书记虞永平老师对此次活动进行了致词,接着各大高校的代表们通过视频短片、现场介绍的方式向在座的老师和同学们做了简单的自我介绍,之后便开始了本次学术沙龙活动的主题讨论。

本次主题讨论主要分为四个部分,首先,主持人对基础教育与人才培养模式的概念进行了简单的阐述;接着,河海大学的左登登同学与南京师范大学的宋齐明同学分别对我国基础教育人才培养模式的演变和目前国内外基础教育人才培养的五种模式进行了介绍;然后,江苏大学的陈耐帅同学和苏州大学的汤燕同学分别从我国基础教育的定位和实施方面存在的问题进行了阐述;最后,我院邓妍娜同学、南航陈艺茹同学以及南师大章青同学就如何长信我国基础教育人才培养模式做了畅想并与在座的同学进行了讨论。

随后,点评嘉宾朱曦老师与陈学军老师就每位代表的发言进行了点评,并针对此次的主题谈了自己的看法。

通过此次沙龙活动,我校代表以及全体与会师生都对基础教育人才培养模式有了更深入的了解。在增长了自身专业见识的同时,我校还进一步加深了与其他高校的友谊,大家都希望今后能有更多机会与彼此再次进行智慧的碰撞!