北京师范大学教育学部石中英部长莅临我院讲学指导

文章作者:  发布时间: 2014-12-04  浏览次数: 209

1130下午,北京师范大学教育学部部长、长江学者、特聘教授石中英教授应邀在敬文报告厅为我院师生作题为《关于中小学开展社会主义核心价值观教育的几点思考》的学术报告。报告会由江苏师范大学副校长蔡国春教授主持。

教授首先从中小学加强社会主义核心价值观的必要性和紧迫性入手,引出价值观以及价值观教育的内涵,并借用一些生动的案例,强调树立正确价值观的重要性。随后,教授分别从国家、社会和个人三个层面论述了中小学校应该如何理解社会主义核心价值观的基本内涵和具体要求。接着,教授借用习总书记在北京师范大学师生座谈会上的讲话解释了中小学校进行社会主义核心价值观教育的深层原因和意义。其后,教授提出了中小学开展社会主义核心价值观教育的基本原则和途径,为中小学开展实践提供了切实可行的途径和方法。最后,教授强调要加强社会主义核心价值观教育的能力建设,不断提升教师在社会主义核心价值观教育中的重要作用。

在近两小时的报告中,教授深入浅出、精辟生动的讲解博得了阵阵掌声,引发了与会师生对价值观教育的深层次思考,与外面寒冷的天气相比,会场里却春意盎然,大家满怀热情地聚在一起为享受这一宝贵的学术盛宴。