徐州工程学院院长张新科教授莅临我院讲学指导

文章作者:  发布时间: 2014-10-22  浏览次数: 332

2014923徐州工程学院院长、留德教育学博士、著名作家张新科教授应邀到江苏师范大学为教育研究院所有师生作题为《“修己以敬”——关于教育学的学习与研究》的学术报告。报告会由江苏师范大学教育研究院院长陈琳教授主持。

教授首先从修己以敬讲起,告诫同学们要怀有敬畏之心,有所担当,有所抱负。接着教授又根据自己长期作为教育学答辩组长以及留德经验向同学们传达了学习教育学以及作研究要遵守的几个要点,首先要博学,要博览群书,要关注与教育学密切相关的学科,如哲学,文学,艺术学,以及体育;其次要严谨,告诫同学们不管是做学问还是做人都要严谨治学,真诚待人;再其次是爱心,作为教育工作者我们首先要热爱我们的岗位,更重要的是要爱学生;最后是师范,为人师表要身正为范。报告的最后,教授还和同学们分享了其文学作品的创作过程,以及在保护非物质文化遗产方面所做的努力。最后张教授鼓励同学们一定要培养自己的兴趣,踏踏实实做学问,把学问做实。

在历时近两个小时的学术报告中,教授博学严谨的研究态度使参加报告会的每位研究生感受到一位优秀学者的人格魅力和文学造诣,与此同时也引发了同学们对教育学研究的深层次思考。整场报告在一片热烈的掌声中圆满结束。