南京大学博士生导师王运来教授莅临我院讲学指导

文章作者:  发布时间: 2014-05-29  浏览次数: 894

2014年5月24日上午,江苏师范大学教育研究院邀请南京大学教育研究院院长、博士生导师王运来教授在教育科学学院学术报告厅举办了“从美国名校的大学文化看创新人才的形成条件”的学术报告。参加报告会的有我院部分硕士生导师以及全体研究生。学术报告由朱景坤副教授主持。

学术报告过程中,王运来教授解析了崇尚追求真理的哈佛、看重独立思辨的耶鲁、强调通才教育的哥伦比亚大学等美国十大名校的大学文化精髓,指出了中西方学生求学路上面对的巨大差异;结合时代发展特征,提出创新人才的培养一是需要社会确定多元化的“好学生”评价标准,二是需要学校创造宽松的环境和创新的氛围,三是需要学生以勤奋、批判性思维、诚信打造成长基石,鼓励大家将“责任、荣誉、国家”作为创造的不竭动力。整个学术报告内容丰富、形式生动、妙趣横生,让在场的教师和同学对中西方教育的差异有了更深的认识。

学术报告开阔了我院师生的学术研究视野,激励我院研究生提高自查与自省的能力,促进今后学习生活和科学研究的快速提升。